レモンの島のレモンケーキ屋さん島ごころのブログ

国産レモン日本一の島からレモンケーキをお届けしている島ごころのお知らせです

2015年度グッドデザイン賞受賞

瀬戸田レモンケーキ&レモンラスク島ごころが2015年度グッドデザイン賞を受賞しました。
瀬戸田レモンケーキ島ごころは商品として2年連続の受賞となります。
10月30日(金)~11月4日(火)東京ミッドタウンで行われる2015年度グッドデザイン賞受賞展にて展示される予定です。
最終日の授賞式にも参加する予定です。

国産レモンの果皮のみを使って作る、瀬戸田レモンケーキ島ごころ。売上と共に増加したのは、製造工程から発生する、利用可能な食品部分でした。通常はブランド維持のために廃棄処分か、価格を下げて販売するこの部分に、デザインの力で新しい価値を創造することに挑戦しました。1)レモン果皮のみを使用するために廃棄していた果肉部を活用する、仕組みとしてのデザイン。2)規格外品から作るレモンラスクは、意匠権を有する形としてのデザイン。3)賞味期限切れによる廃棄をなくす、仕組みとしてのデザイン。そして、これらのデザインをさらに物語として再構築し、情報発信するメディアとしてのデザイン。これらが今回の応募対象です。